最新发布:
栏目导航

国家卫生健康委员会核医学重点实验室概况

 

    国家卫生健康委员会核医学重点实验室依托于江苏省原子医学研究所,2004年6月2日由原卫生部批准组建(卫科教发〔2004〕第177号)。2018年9月成立重点实验室第四届学术委员会,王广基院士任重点实验室学术委员会主任,谢敏浩研究员任重点实验室主任。重点实验室以核医学的应用研究为基础,以科技成果转化为目标,构建了完整的科技创新链,是国内规模最大、技术领先的综合性核医学研究基地。

    重点实验室先后承担或参与了国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金等课题;获得国家新药证书16张(其中一类新药证书8张),医疗器械注册证27张(其中三类注册证9张),江苏省高新技术产品证书5张;国家发明专利147件;省部级以上各类科技成果奖70余项,其中“甲氧异腈类药盒的研制及推广应用”项目获得了国家科技进步二等奖。

    重点实验室现有专职科研人员54人,其中正高职称15人、副高职称13人,博士21人、硕士17人。拥有国家级有突出贡献中青年专家3人,国家百千万人才工程1人,享受政府特殊津贴7人,江苏省有突出贡献中青年专家4人,江苏省“科教强卫工程”医学创新团队1个、青年医学重点人才5人,江苏省“333高层次人才”第二层次培养对象1人、第三层次培养对象6人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才4人,江苏省“六个一工程”拔尖人才2人;博士生导师3人,硕士生导师19人。研究团队专业结构合理,多学科交叉,涉及化学、材料学、药学、生化、影像学、临床医学等不同专业。建有国家级博士后科研工作站、无锡市院士工作站,是国内多家高校的研究生培养基地。

    重点实验室下设分子影像中心、创新药物研究中心、科研部、应用研究部、生物技术部等研发部门;现有研发场面积7065,科研设施齐全,拥有小动物PET、小动物CT、小动物活体光学三维成像系统、回旋加速器、UC-MS等较先进的科研设备,可满足科研、临床和应用开发研究。

    编辑出版《中华核医学与分子影像杂志》(原刊名《中华核医学杂志》)。该刊系我国最高层次的核医学与分子影像专业学术期刊,反映我国核医学与分子影像临床科研工作的重大进展,是国内外核医学与分子影像学术交流的重要窗口。杂志被中文核心期刊要目总览、中国科技核心期刊(中国科技论文统计源期刊)等知名数据库收录,创刊30多年来多次获中国科协、中华医学会等上级部门嘉奖,编辑出版质量位于100多种中华医学会系列期刊的前列;为中国期刊方阵“双效”期刊、华东地区优秀期刊、江苏省优秀期刊;刊发论文曾数次获得中国科协优秀学术论文奖。

    经过多年的积累,重点实验室围绕分子核医学形成了特色鲜明的研究方向:

    (1)放射性药物研究与开发;

    (2)超微量分析技术的研究与开发;

    (3)核医学技术多学科融合。

    重点实验室特色研发平台:

    1.国内规模最大的单光子放射性药物研发基地

    研发成功了心肌显像剂、脑灌注显像剂、肾功能显像剂等10个品种,拥有国家一类新药证书8张、二类新药证书2张,率先通过了国家药监局(原CFDA)的GMP认证,实现成果转化,市场占有率达70%以上,使得单光子放射性药物完全国产化,极大地支持和推动了我国核医学的发展。近年来研制的国家一类新药锝[99mTc]巯胺托品注射液是国内第一个用于帕金森病早期诊断的单光子放射性药物,填补了国内在该领域的空白。

    2.国内一流的正电子放射性药物研发平台

    建成了设施齐全、功能完善的正电子药物研发平台,研制成功18F-FDG等7个品种的配套试剂盒,供应全国多家PET中心;平台在新药研发和疾病诊治领域的技术优势吸引了百余家企事业单位进驻平台开展新药研究工作,该技术获得原CFDA认可,推荐为药物评价新方法。

    3.超微量检测技术平台及配套产品

    国内首家将TRFIA技术产业化,拥有TRFIA、NANO-TRFIA、TRF-POCT技术。研制成功了系列化的试剂盒,获医疗器械注册证三类7张,二类9张,一类1张,获得江苏省高新技术产品认定证书5张(国际首创)。

    4.非离子型X线造影剂的研发平台

    自1998年研制成功我国第一个非离子造影剂碘海醇以来,又先后研制成功性能更好、安全性更高的非离子造影剂碘佛醇、碘昔兰等,研究成果先后转让给江苏省扬子江药业集团、江苏连云港恒瑞医药股份有限公司和江苏正大天晴药业公司等医药企业实现了产业化,产品完全替代国外进口产品。

    5.绿色环保的病理产品研发平台

    研制成功“组织固定液”、“脱蜡液”等产品,用于替代现有病理实验室使用的有毒有害试剂,实现了病理技术的无害化,大大提高了冰冻切片诊断的速率和准确率,使构建绿色环保的病理实验室成为可能,研究成果共取得10张医疗器械注册证。